聽新聞
放大鏡
虎丘竹林
2022-08-09 14:38:00  來源:檢察日報

  夏日的熱浪襲來了,一陣陣的,從地面上升騰起的熱氣像要把你卷走。我望著明晃晃的日頭生起了怯意,伸出的腳縮了回來。

  樓下那片夏能遮陽、冬可賞雪的林子被管理人員剃了光頭,被拖走滿滿兩卡車樹木的時候,我弱弱地喊了聲:“別砍樹啊,長這么大多不容易呀!”旁邊有人插嘴道:“別只顧著你自己??!想想我們這些住在低層的人啊,到了冬天一點陽光也沒有?!蔽覠o言,默默看著那整棵樹木連著枝丫被拖走。

  這片林子長了四五年,才長成蔚然成蔭的模樣,冬日不覺得有多好,到了夏日行走在綠蔭下,清涼愜意,而我現在穿過林子的時候,跟跑似的。

  這個大熱天,就該躲進林子里?;⑶鸬闹窳质遣诲e的選擇。有一年夏天,我踏進了虎丘。小時候去過幾次,但我依稀只記得虎丘里面有座塔,每次去感覺又斜了幾分;還有一方石池,從上面書寫的紅字來看,那石池并非普通之物,叫“劍池”,但不知其意。

  那日,我在虎丘里里外外轉了三圈,對虎丘有了新的認識,虎丘就是座竹林。這片竹林是1300年前王維筆下“彈琴復長嘯,明月來相照”的“幽篁里”,是1600年前陶淵明筆下“結廬在人境,而無車馬喧”的世外桃源,是王羲之“崇山峻嶺、茂林修竹”的“蘭亭”。密密匝匝的竹林,里三圈外三圈,圍得密不透風,根根竹子挺拔秀麗,高聳入云。我在竹下仰望竹頂的時候,發現葳蕤茂密的竹葉竟然把天空都遮擋住了,只露出一小片圓孔,天光就從那個圓孔里透了進來,我站在竹下倒成了井底之蛙。

  竹子不比其他樹木。我觀察過竹的生長,起初是棵小小的嫩芽破土而出,據說萌芽期很長,在土里能醞釀三四年,待長成盤根錯節的根系后才破土,竹節一圈圈長粗,就長成了竹筍的樣子。有好食之人開始圍堵了,鐮刀、鏟子各種工具上場,一定要把那最嫩最青的挖走,這樣炒過的菜肴才香才鮮。沒被挖走的就成了幸運兒,幾場春雨后,就開始瘋長,有時一天能長一米,瘋長三四個月,倒有十幾米高了?;⑶鸬闹褡蛹s莫長了幾十年,估摸著也有數十丈高,砍下能做竹笛、簫管。小區栽種的竹子大都是毛竹,長不高,兩三米長,做晾衣竿不錯。由此想起一段晾衣竿和竹笛的對話,頗有意思:晾衣竿郁悶地問竹笛,同樣是竹子做的,你為何價值不菲,而我不名一文?竹笛答,因為你只砍了一刀,我卻承受了千鑿萬刻。這個寓言故事讓我忍俊不禁,細細品來卻雋永深刻。人啊人,需經歷多少千錘百煉,才能雕琢成器?難怪君子常與竹相伴。

  蘇東坡曾感言:“寧可食無肉,不可居無竹?!蔽娜搜攀吭谟捏蚶锊粌H撫琴,還品茗、聽泉、會友,所以竹林里不可少亭?;⑶鸬耐ぷ臃N類眾多,有獨亭、雙亭、半亭、八角,飛檐翹角、格外精巧,亭中備有石桌石椅,供人休憩。有座“二仙亭”負有盛名,相傳是呂洞賓和另一隱士在此下棋,一樵夫路過走近觀棋,看得出神,一局棋結束后,樵夫回到家中,發現無人識他,一問才發現一局棋功夫,人間竟過百年。我走近“二仙亭”細細端詳,亭子的梁坊下雕有精美的石雕,有“雙龍戲珠”“鶴鹿同春”,富含美好寓意。

  虎丘的亭子是連著水的,這水是江南彎彎細細的小溪小流,不似大江大海般氣勢磅礴,即使要造出飛流直下的氣勢來,也是婉約、含蓄的。這小溪小流沿著嶙峋的怪石嘩嘩地,不知蜿蜒至何處,我沿著潺潺的流水在迷宮般的竹林中去尋水的歸路,見到了兒時記憶中的“劍池”。何謂“劍池”?我做了點功課,才把“劍池”看個大概。劍池不是一方石池,而是別有洞天,寬約45米、深6米,池中幽幽碧水,千年不干。相傳,此乃吳王闔閭埋葬的地方。闔閭,這個耳熟能詳的名字是誰?是吳王夫差的父親。夫差、勾踐、西施、范蠡、伍子胥……他們的故事流傳了2500年,直至今天依然膾炙人口。據說闔閭的陪葬品是3000把寶劍,這才是“劍池”的真正由來。

  春秋戰國時期戰火連綿,青銅鑄劍術已登峰造極?!妒酚洝ご炭土袀鳌分杏涊d,闔閭——當時不過是公子光,與吳王僚勢如水火,派刺客以獻魚之機,將藏于魚肚中的短劍取出,成功刺殺吳王僚。千秋霸業終成過往,而今與王相伴的是他生前所愛的寶劍,但這畢竟是傳聞,不知真假。據說考古界曾想將池中之水抽干進行挖掘,但測量后發現此池與虎丘塔相連,不便動土,此事便擱置,留給后人一個念想。水潭上方篆書“劍池”兩個紅字,也大有來頭,相傳是東晉大書法家王羲之所書,蒼勁有力;右邊四個藍字“風壑云泉”,是宋代大書法家米芾書寫,頗為工整。不少文人墨客都到此游覽過,游覽后都想留下字墨,但真正留下并讓人記住的,不多。

  那日,我在竹林里逛得有些累,便就近擇一臺階坐下,看那溪水潺潺競相匯入碧潭中。樹影婆娑投映在潭心,風起時,落葉飄忽而下,跌落在水面上,像一葉小舟在潭中滑翔。清風為伴,那些千年風流雅士的名字在腦海中倏忽而過,他們在林中就著皎潔明亮的月色,撫琴、下棋、品茗、喝酒,暢談古今,該是何等暢快恣意……

 ?。ㄗ髡邌挝唬航K省常州市人民檢察院)

作者:王晴  編輯:王子鈺  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女