聽新聞
放大鏡
爺爺的家書
2022-08-11 14:42:00  來源:宿遷檢察

  爺爺,您離開我們已有十五個年頭了,我還常常在夢里見到您瘦瘦的慈祥模樣。

  小時候在農村老家跟您朝夕相伴,沒見過您干過重體力活,印象最深的就是您常年在灶臺邊司職添柴燒火,閑暇時您去大隊部和其他老人一塊倚著墻角曬太陽,他們總會給您遞上板凳給您讓座,我只知道咱們家在村里的輩分一直比較長,他們對您的尊敬是出于客氣,卻從沒想過鄉親們對您的客氣可能更出于尊敬。

  我那時還小,只知道您當過兵,直到長大以后,我才從家人口中和各種老物件中慢慢了解您的過去。1924年您出生在咱們蘇北的老家,1946年參加中國人民解放軍,參加過解放戰爭、抗美援朝戰爭,我才恍然明白您很少干農活是因為您在朝鮮戰場被敵人的飛機炸傷了心臟,在東北、山東治療三年未愈后,您帶著遺留的彈片病殘復員?;剜l后,每年冬天您的耳朵都會干裂、結痂,而您耳朵上的肉早已在朝鮮戰場被凍得層層脫落。

  您生前一直貼身收著的兩本破舊筆記本,在您走了以后我才認真看過,里面記錄了您在戰爭前后的點點滴滴。您是一名真正的共產黨員,戰斗之余,您抄寫的“學習革命軍人的三大紀律八項注意”“共產黨員標準”“中國共產黨簡史”“中共產生和革命”一板一眼,抄寫的“歌唱毛主席”、“歌唱祖國之歌”, “秋水伊人”甚至還有不知名的朝鮮歌詞輕松歡快,我讀懂了您堅定的政治信仰和革命必勝的樂觀主義精神。我也多次看到您隨手書寫的咱們老家地址,知道您也一直很想家。

  爺爺,您生于動蕩的舊中國,太爺爺把您起名叫 “國平”,您給大姑起了個很“朝鮮”的名字叫“金美”,給我的爸爸起名叫“干軍”,不言而喻。我生在中國日益強盛的當下,在我們的家鄉當了一名檢察官,做了比您更有文化的職業,但是我不如您,我沒有像您一樣義無反顧上過廝殺的戰場,沒有像您一樣從艱難困苦中磨煉出來的黨性修養,沒有像你一樣心懷感激生活于當下的豁達人生態度。

  您沒給我們寫過家書,沒有講過家風,沒有定過家訓,但是您用一生的言傳身教告訴了我們所有的一切。我已讀懂了您,今后必將擔負起維護社會公平正義、守護人民生活安寧的使命!我也會常常給我的子孫后代們講您的故事。

作者:李映  編輯:王子鈺  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女