聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 清風苑 > 正文
促強制報告制度落地生根, 為未成年人筑牢“安全防護網”
2022-06-10 15:26:00  來源:清風苑

文/勇紫妍

江蘇省無錫市濱湖區人民檢察院

強制報告制度的出臺有效解決了侵害未成年人案件預防難、發現難、懲治難的問題,對于及時、有效保護未成年人具有重大意義。

一、強制報告制度運行過程中存在的痛、難點問題

(一)報告主體范圍較窄

《意見》將強制報告的責任主體規定為國家機關、居(村)民委員會以及密切接觸未成年人行業的各類組織及其從業人員。該規定雖然已經囊括了絕大部分有可能接觸到未成年人、了解未成年人被侵害案件的組織和個人,但現實生活中還存在其他有可能發現侵害未成年人案件線索的非密切接觸未成年人行業,如車站、公共交通工具等公共場所。如發生在公共場所的侵害未成年人案件無人報告,在放縱犯罪的同時也不利于未成年人合法權益的維護。

(二)制度知情面不廣

現階段,中小學校、幼兒園等教育機構、托兒所等托育服務機構、兒童福利機構等社會工作服務機構以及醫院、婦幼保健院等醫療診所中的工作人員均能了解并嚴格執行強制報告制度。但由于強制報告制度的宣傳力度及培訓機制還有所欠缺,部分密切接觸未成年人行業的單位及其從業人員對強制報告制度一知半解,特別是旅店、賓館等從業人員對強制報告的敏感性不足,導致部分侵害未成年人案件未能被及時發現。此外,由于宣傳的廣度不夠,廣大人民群眾對于強制報告制度不熟悉、不了解,礙于“事不關己、高高掛起”、擔心事后被報復、配合調查影響個人日常生活等原因,對于侵害未成年人案件能報告卻不報告,最終釀成了悲劇的發生。

(三)未履行報告義務的責任模糊

《意見》第16條規定了責任主體未履行強制報告義務應承擔的原則性責任,但并未規定責任主體的細化責任承擔。這也導致懲罰條款的剛性不足,檢察機關在進行法律監督的過程中,無法對未履行強制報告義務的責任主體形成震懾效果。其次,由于缺乏相關的配套機制,檢察機關對于未進入審查逮捕或審查起訴的案件缺乏了解,無法摸清侵害未成年人案件底數,檢察機關法律監督效果不佳。

二、完善落實強制報告制度路徑探析

(一)細化規范流程,筑牢制度落實基礎

強制報告制度實施后,無錫市濱湖區人民檢察院與區監委、區委政法委、區教育局、區公安分局、區民政、區司法局、區衛健委等聯合出臺了《關于建立無錫市濱湖區侵害未成年人案件強制報告制度的實施細則》(下稱《細則》),對報告主體、應當報告情形、報告途徑、報告處置、責任追究等方面做了補充性規定。其中,創新規定了“發現員-網格員-聯絡員”定點線索發現機制,通過將轄區內的網格員納入強制報告主體,進行網格化管理的方式有效解決了侵害未成年人案件發現難的問題。同時,大大縮短了報告流轉、處置時間,也能更好地控制線索知曉范圍,極大地保護了未成年人的個人隱私。此外,將“一站式”辦案的理念運用到報告處置過程中,充分保證了未成年人合法權益的保護,有效防止未成年人受到二次傷害。

(二)加大宣傳力度,營造良好社會氛圍

為持續加大強制報告制度的宣傳力度,讓廣大人民群眾從“旁觀者”成為保護未成年人的主動“參與者”。一是開展“五進”宣傳活動,通過進校園、進醫院、進社區、進企業、進機關開展強制報告宣講、播放宣傳片、發放宣傳手冊等形式,促使相關人員充分掌握和正確執行強制報告制度,強化各主體的強制報告意識,保障全社會促進制度落實。二是聘請區政法委、教育、公安、衛健等單位有關負責同志為“未愛護苗”侵害未成年人案件強制報告特邀宣傳員,通過開展相關業務培訓搭建多部門協同交流平臺,進一步提高強制報告主體的責任意識和報告意識,達到以培訓促宣傳的目的。三是借新媒體促強制報告成為社會共識,利用宣傳手冊、微信公眾號、互聯網、全區重點道路顯示屏等多種途徑,開展公益宣傳和培訓,廣泛宣傳強制報告制度。將公益宣傳片在文化廣場、地鐵、公交專線、大型商場等公共場所進行循環播放,使強制報告制度真正深入人心。

(三)搭建智能平臺,構筑信息化報告橋梁

為智慧化推動強制報告制度有效運行,進一步解決強制報告線索發現難、報告難、干預難、聯動難、監督難等問題,無錫市濱湖區人民檢察院依托包含區委政法委等13家在內的未成年人保護同盟,研發了“護未小濱”云平臺并于2021年上半年正式上線運行。該平臺集監測預防、發現報告、事件處置、研判轉介、幫扶干預、動態監督六大功能為一體,有效破除各主體間的信息壁壘?!白o未小濱”云平臺將密切接觸未成年人行業的從業人員、對強制報告主體具有監管職責的職能部門、遍布轄區內各個社區的網格員、廣大人民群眾匯集到同一片網絡天空下,實現了強制報告線索的實時匯總,大大縮短了強制報告線索的發現時間,有效簡化了強制報告處置的流程,處置效率進一步提高。此外,無錫市濱湖區人民檢察院在電話舉報基礎上會同公安機關開通全省首個“110”涉未成年人強制報告專線,指定專門人員對強制報告線索進行接聽、流傳、匯報、跟蹤等,實行首接責任制,確保不遺漏任何一條強制報告線索。

(四)建立網格員隊伍,拓寬線索發現覆蓋面

為織密強制報告網絡,實現強制報告無死角、無盲區,無錫市濱湖區人民檢察院探索創新了“發現員—網格員—聯絡員”定點線索發現機制,并將聯絡員的相關信息錄入到本院“護未小濱”云平臺強制報告模塊中,設置相關的報告權限。信息聯絡員發現符合本細則強制報告情形時及時報告,有效防止受侵害線索遺漏,確保強制報告制度扎根全區的每一個角落,推動全社會共同落實侵害未成年人案件強制報告制度。

(五)履行公益訴訟職能,發揮多部門協作合力

無錫市濱湖區人民檢察院在先后辦理多起發生在旅館、溫泉會所內的性侵未成年人刑事案件中,發現涉案旅館均存在違規經營的現象,給犯罪分子以可乘之機,嚴重侵害了未成年人合法權益。檢察院積極履行公益訴訟職能,通過向公安機關、所在街道辦事處制發檢察建議書,督促各方加強對旅館違法行為的查處力度與日常監督管理,加大強制報告制度的貫徹落實。與此同時,為保證公益訴訟效果,進一步擴大宣傳覆蓋面,檢察院特精心編寫制作了《未成年人入住旅館須知》宣傳冊,并聯合公安機關向轄區內200余家旅館發放該手冊,向旅館經營者宣傳接待未成年人入住應遵守的“五必須”規定,以及應當向公安機關報告的情形,全力營造未成年人平安成長的法治環境。此后,轄區內在旅館、溫泉會所等地發生性侵案件的數量明顯減少。

(六)強化法律監督,扎緊責任落實籬笆

強制報告制度實施以來,無錫市濱湖區人民檢察院嚴格履行強制報告制度的法律監督職責。一是多形式開展日常督促,通過走訪相關部門、召開聯席會議、舉行法治聯合活動、與區監委“聯合函詢”等方式,對強制報告制度落實情況開展監督檢查的同時,暢通各職能部門間的聯系渠道,加強工作銜接與信息共享。二是實行“案件倒查制”。在辦理每一起侵害未成年人案件時,均倒查是否存在相關人員應報而未報的情形,一經發現,立即啟動問責程序。此外,定期對公安機關的侵害未成年人案件進行清查,主動尋找線索、發現線索,切實履行檢察機關法律監督職責。三是將強制報告制度落實情況納入相關職能部門“一把手工程”,并作為各職能部門工作考核的重要依據,推行考核負面清單制度,對應報未報、造成嚴重后果者,要在本系統批評,并在專業技術資格評審、崗位聘任、評先評優中予以懲罰體現,確保強制報告制度落實到位。

作者:  編輯:梁爽  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女