聽新聞
放大鏡
明知減肥膠囊有問題仍在朋友圈推銷
2022-08-12 10:47:00  來源:檢察日報

  因在微信朋友圈銷售含有有毒、有害非食品原料成分的減肥藥,浙江省麗水市蓮都區某服裝店店主劉某和她的顧客葉某被該區檢察院提起刑事附帶民事公益訴訟。日前,法院以銷售有毒、有害食品罪分別判處被告人劉某、葉某有期徒刑七個月,各并處罰金,同時判令二人承擔銷售額十倍的懲罰性賠償金5.2萬元。

  劉某是一家女裝店的店主,為了減肥想盡辦法。有一天,在得知顧客葉某代理一種減肥膠囊后,劉某就試著向她買了一瓶。吃了一個多月后,劉某的瘦身效果非常明顯,許多顧客都來詢問她瘦身的秘訣,并請她幫忙代買減肥膠囊。于是,劉某想到通過微信朋友圈來推廣減肥膠囊。她從葉某處以每瓶400元至550元不等的價格分別購入普通版、加強版減肥膠囊,加價后轉賣給顧客。

  后來,有多名顧客反映服用減肥膠囊后出現失眠、口干、頭疼、胃不舒服等不良反應。劉某詢問葉某時,對方告訴她這些都是正常反應。

  雖然劉某還是心存疑慮,但面對紛至沓來的訂單,她不再深究減肥藥帶來的副作用,繼續在朋友圈銷售。

  2021年11月6日,蓮都區市場監管部門和公安機關開展聯合檢查時,在劉某的服裝店內查獲9瓶減肥膠囊。經檢驗,部分減肥膠囊中含有西布曲明成分。

  據了解,西布曲明已被列入《保健食品中可能非法添加的物質名單(第一批)》中,屬于“有毒、有害的非食品原料”,人服用后可能會引發消化系統、神經系統和心血管系統的不良反應,嚴重時甚至會引發心律失常、心臟停搏和心肌梗死。

  今年7月11日,蓮都區檢察院以涉嫌銷售有毒、有害食品罪對被告人劉某、葉某提起公訴,并針對二人侵害不特定多數人身體健康,損害社會公共利益的侵權行為提起刑事附帶民事公益訴訟。日前,法院審理后作出上述判決。

作者:范躍紅 季杰 周亦男  編輯:王子鈺  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女