聽新聞
放大鏡
在自己生產的粉利中添加硼砂
2022-08-12 10:48:00  來源:檢察日報

  為了讓自己生產的粉利口感更好,在生產過程中添加非食品原料硼砂。廣西壯族自治區藤縣檢察院以生產、銷售有毒、有害食品罪對黃某提起刑事附帶民事公益訴訟,日前,法院對此案公開開庭審理,將擇期宣判。

  粉利是廣西的一種傳統小吃,以大米為主料。2021年10月至12月,黃某在未辦理經營許可證的情況下,在一小作坊中生產粉利。為了使粉利的口感更佳、銷量更好,黃某在生產過程中添加了國家明文規定不能添加的非食用物質硼砂,通過批發或零售對外銷售。2021年11月,藤縣市場監督管理局對從黃某處購買的粉利進行監督抽檢,結果顯示硼酸含量為739mg/kg,檢測結論為不合格。同年12月,該縣市場監督管理局再次對生產者黃某的產品進行現場抽檢,所得的結果也是不合格,遂將該案線索移送公安機關,同時告知該縣檢察院。

  藤縣檢察院檢察官對該案進行全面審查后認為,黃某不僅無證經營食品,還在食品中添加有毒、有害的非食品原料,侵害了不特定消費者的利益,除應追究其刑事責任外,還應追究其民事侵權責任。今年5月,藤縣檢察院依法對黃某提起刑事附帶民事公益訴訟,請求法院判令黃某承擔銷售額十倍的懲罰性賠償金,并通過媒體公開賠禮道歉。

  日前,法院公開審理此案。庭審中,檢察機關針對被告人黃某生產、銷售有毒、有害食品的行為,從實施了侵害不特定消費者利益的侵權行為、侵權行為造成的后果,以及應當承擔的刑事、民事責任等方面進行了舉證、質證和辯論。被告人黃某在最后陳述中認罪悔罪,表示愿意承擔相應的民事責任。

作者:農政朝 吳靄悅  編輯:王子鈺  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女