聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 頭條 > 正文
江蘇三級檢察機關聯動辦理全省首例安全生產領域民事公益訴訟案
2022-08-12 09:00:00  來源:檢察日報

  辦案組現場查看安全隱患

  檢察官現場走訪

  企業的東側和南側都是居民區:方圓30米范圍內大概有40至50戶居民,方圓500米范圍內大概有700戶居民。部分居民家與存在重大事故隱患的液氨制冷設備僅有一墻之隔,一旦發生事故,后果不堪設想。

  辦案組運用無人機航拍的涉案企業隱患設備及其周邊居民分布情況

  第三方公司評估后意見

  企業正在使用的液氨制冷設備構成四級危險化學品重大危險源,再與設備老舊、與周邊安全距離嚴重不足等因素疊加,存在發生氨泄漏導致中毒、火災、爆炸等可能,因此認定其存在重大事故隱患。

  “現在,無論何時何地,我都能通過手機App實時監測到冷庫設備的運行情況,一旦設備出現泄漏、制冷不足等異常,我第一時間就能收到警報提醒,還能遠程關閉設備總開關!”盛夏8月,暑氣正濃,江蘇省高郵市某水產品加工企業的生產加工車間內,數十名工人正在有序忙碌著:清洗、剝蝦、分揀、包裝,最后送進速凍冷庫進行冰盤。企業負責人陸華(化名)微笑著向江蘇省揚州市檢察院檢察官展示手機中的“高科技”。

  就在剛剛過去的7月,揚州市委常委、常務副市長陳鍇竑在揚州市檢察院報送的情況反映上批示:“檢察機關成功辦理全省首例安全生產民事公益訴訟案,效果很好,值得充分肯定。希望檢察機關加強與應急管理部門的常態化協調配合,共守我市安全生產的‘生命線’?!?/p>

  知名水產品加工企業長期“帶病”生產

  2021年7月,江蘇省檢察院與該省應急管理廳建立安全生產檢察監督與行政執法協作配合機制。同年9月,高郵市檢察院在對接該市應急管理部門過程中,篩選排查到一條線索:某企業在居民區附近長期使用老舊液氨制冷設備進行生產,有易燃易爆危險,并且拒不整改。這是新修訂的安全生產法自2021年9月1日實施后,該院發現的首個安全生產領域公益訴訟線索。

  檢察官經過調查發現,這是一家在當地具有一定知名度的水產品加工企業,現有工人40余名,旺季時需聘用臨時工上百名。由于在生產過程中需要冷凍產品,該企業擁有一個面積達8000平方米的冷庫,儲藏能力達4000噸。而安全隱患就出在企業的制冷系統上,該制冷系統建于上個世紀70年代,雖然后來陸續進行過改造,但是已經完全不能符合現在的安全生產要求。

  高郵市應急管理局先后十次要求該企業進行整改,但是企業一直以疫情期間資金困難為由拖延,導致安全生產隱患長期存在。

  全面調查證明存在重大安全生產隱患

  2021年10月,高郵市檢察院依法將該線索層報至江蘇省檢察院。江蘇省檢察院指出,要全面調查掌握企業安全生產情況和行政執法履職情況,充分發揮檢察監督的剛性,確保及時高效保護國家利益和社會公共利益。隨后,高郵市檢察院在上級檢察機關的指導下,依法對該線索進行立案調查。

  同年11月,鑒于該案案情復雜,揚州市檢察院決定提級辦理,抽調揚州、高郵兩級檢察機關干警成立辦案組,依法全面開展公益訴訟調查。

  辦案組首先對企業進行了現場勘查,發現液氨制冷設備大都銹跡斑斑,電線雜亂無章,空氣中還彌漫著一股刺鼻的氣味。而在與企業負責人的交流過程中,對方一直辯稱不存在安全生產隱患。

  企業是否存在安全生產隱患,需要非常專業的判斷。于是,檢察機關決定委托具備資質的第三方公司對企業安全生產狀況進行評估。第三方公司評估后認為,企業正在使用的液氨制冷設備構成四級危險化學品重大危險源,再與設備老舊、與周邊安全距離嚴重不足等因素疊加,存在發生氨泄漏導致中毒、火災、爆炸等可能,因此認定其存在重大事故隱患。同時,第三方公司還一并提出用安全穩定的氟利昂制冷系統替代現有的液氨制冷系統的技改方案。

  重大事故隱患既關系到企業自身的生產安全,也關系到周邊群眾的生命財產安全和社會公共安全。為此,辦案組特地通過無人機取證、走訪調查等方式,查明周邊居民的分布情況,發現企業的東側和南側都是居民區:方圓30米范圍內大概有40至50戶居民,方圓500米范圍內大概有700戶居民。部分居民家與存在重大事故隱患的液氨制冷設備僅有一墻之隔,一旦發生事故,后果不堪設想。

  對拖延整改的企業提起公益訴訟

  為了讓企業轉變思想、快速整改,檢察機關先后6次牽頭召開應急管理部門、企業負責人等參加的圓桌協調會議,向企業負責人送達檢察建議,要求企業立即治理隱患,并告知企業負責人拒不整改將會被告上法庭。

  但是,企業負責人口頭承諾愿意整改,實際上依舊以資金困難等為由,始終不見任何整改措施。

  企業所說的困難是否真的存在?辦案組經調查,認為從企業的資金流轉、貨物銷售等情況來看,隨著疫情防控形勢整體趨穩,加之銷售旺季的到來,其經營狀況已經有所起色,因此企業是完全有能力進行整改的。

  鑒于企業在規定的時間內未開展實質性整改,經層報江蘇省檢察院同意后,今年1月4日,揚州市檢察院依法向揚州市中級法院提起民事公益訴訟,訴請判令企業立即依法治理隱患,徹底消除安全風險,并向社會公開賠禮道歉。

  法院受理該案后,企業負責人收到了公益訴訟起訴書和開庭通知書等法律文書,認識到安全生產的嚴肅性,主動向法院申請調解。

  今年4月26日,在征求檢察機關意見的基礎上,法院組織檢企雙方進行庭前調解。調解過程中,法官進一步向企業負責人闡明,如果企業既不自行整改又不接受調解,可能會承擔敗訴的風險,而一旦敗訴,法院將根據檢察機關的訴求,委托有資質的機構直接對企業存在的重大事故隱患進行整改,這樣一來,整改費用可能高于自行整改,而且仍將全部由企業承擔。

  面對檢察機關提交的有力證據和合理訴求,考慮到可能要承擔的敗訴風險,企業負責人的態度發生根本性轉變,表示愿意自行整改,并與檢察機關達成調解協議。

  多部門督促整改消除隱患

  為了確保企業落實調解協議的法定義務,今年5月初,檢察機關、應急管理部門以及屬地政府跟進監督,并協調專業機構幫助企業解決技術改造中的實際困難。企業投入200余萬元進行了全面整改,重點是將原液氨制冷系統改為氟利昂制冷系統。

  值得一提的是,企業為了進一步提高安全生產系數,特地選用了一款智能化水平較高的制冷系統。該系統可以用手機App操控,無須管理者到達現場,就能實現對設備安全運營的遠程動態監控。

  整改效果如何?今年5月30日,第三方公司受檢察機關委托,再次對企業安全生產情況進行評估,認定企業先前存在的重大事故隱患已消除。

  今年6月2日,企業經事先報請法院和檢察院審核同意,通過媒體發出致歉聲明,向社會公眾公開賠禮道歉。至此,企業已全部履行調解協議中的約定義務,企業的安全生產也步入了正軌。

  為達到辦理一案、治理一域的效果,近日,高郵市檢察院按照最高檢“八號檢察建議”要求,與該市應急管理部門在原有協作配合機制基礎上,建立重點領域聯合預防、互派人員掛職、定期開展專項行動等工作制度,進一步織密織牢安全生產責任網。

作者:管瑩 楊湘君 陳宏明  編輯:陳淼  
皇上在龙椅上强要了宫女