聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
蘇州市“檢源行”黨建聯盟共建工作推進會召開
2022-08-01 09:27:00  來源:蘇州檢察發布

  7月29日,江蘇省蘇州市檢察院會同市自然資源和規劃局共同舉行“檢源行”黨建聯盟共建工作推進會。市檢察院黨組書記、檢察長李軍和市資源規劃局黨組書記、局長莫棟升出席會議并講話。

  會上,李軍要求,充分認識到保護土地資源、推動綠色發展理念的重要意義,通過黨建引領、部門聯動、協作配合,共同提升“檢源行”共建實效,以更加務實深入的業務工作,共同開創土地執法領域合作共贏的新局面。過去的一年,市檢察院與市自然資源和規劃局秉持雙贏多贏共贏理念,在執法辦案、信息共享、機制建設等方面進行了諸多探索與合作,取得了實實在在成效。做好共建工作需要檢察機關和自然資源主管部門同向發力、同頻共振,以一項項務實的機制、舉措共同推進。突出信息共享,夯實共建基礎。盡快落實省檢察院與省自然資源廳關于搭建自然資源行政執法與檢察監督相銜接的信息平臺,會商建立自然資源主管部門向檢察機關移送土地違法信息以及公益訴訟線索機制,實現信息共享,共同促進問題最優化解決。突出業務合作,提升共建質效。檢察機關深入開展土地執法領域的非訴執行監督,助力自然資源和規劃部門的行政處罰落地落實,推動違法占用土地等問題有效解決。突出以點帶面,打造共建典型。進一步加強深度合作,讓更多的基層政府和部門重視這項工作,將法院的執行裁定和行政機關的行政處罰決定真正落實好、問題解決好,通過典型案例的示范引領,在全社會營造更加良好的土地保護氛圍。接下來將聯合開展為期半年的土地執法領域非訴執行專項監督活動,加強合作并及時研究會商,真正將專項活動的各項部署要求落實好,把相關問題解決好,為依法保護土地資源,維護該市經濟社會高質量發展作出更有力貢獻。

  莫棟升指出,學深悟透“檢源行”黨建聯盟的重要意義,切實增強共學共建的思想自覺,全市資源規劃系統要堅持以黨建為引領,通過共學共建、專業互助,多層次、多維度推進跨行業黨建共建,促進黨建與業務深度融合,切實強化自覺接受法律監督意識,把配合支持檢察機關法律監督工作放在法治政府建設大局中同步謀劃推進,同時充分利用部門聯動、政檢協作等良好機制,努力推動行政執法工作見實效、樹形象。對標對表“爭當表率、爭做示范、走在前列”總要求,切實增強共促發展的政治自覺。以“檢源行”為紐帶,全市資源規劃系統要主動加強與檢察系統交流借鑒,精準找好資源規劃工作的切入點和發力點,更加有效發揮好資源規劃工作基礎性、支撐性作用。落細落實“六項機制”,切實增強共解難題的行動自覺,全市資規部門要繼續與同級檢察機關主動對接、做好銜接,借助檢察機關的監督利劍,落細落實“檢源行”六項機制,在推進行政爭議實質性化解、公益訴訟、行政非訴執行監督等方面敢闖敢試、大膽創新,力爭再解決一批資源規劃執法領域突出問題,再推進一批行政爭議案件的實質性化解。

  會上,通報了全市“檢源行”工作開展情況,“土地執法查處領域行政非訴執行監督”專項行動以來,蘇州檢察機關共立案29件,涉土地面積200余畝,相關工作做法被省檢察院肯定,1件案件入選最高檢典型案例。堅持做實自然資源資產公益保護,2020年以來,共辦理土地資源領域行政公益訴訟案件61件,發出檢察建議52件,促進相關問題整改到位。市檢察院、市自然資源和規劃局還聯合發布了土地執法查處領域行政非訴執行監督專項活動方案,相城區陽澄湖鎮政府、高新區鎮湖街道辦事處作了視頻交流發言。

作者:  編輯:楊月  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女