聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
南通市通州區檢察官說法:直播間里,“真粉絲”遇上了“假主播”
2022-08-08 14:50:00  來源:檢察日報

  近年來,網絡直播行業發展迅速,大量“網紅”主播通過吸引粉絲打賞、刷禮物等方式獲得可觀收益。90后小伙楊朔從中嗅到“商機”,通過偽造“網紅”主播身份,多次詐騙“粉絲”錢財。近日,經南通市通州區檢察院提起公訴,法院以詐騙罪判處楊朔有期徒刑三年九個月,并處罰金人民幣二萬元。

  2021年10月23日晚,馬偉達打開YY語音APP,進入自己喜歡的主播直播間。突然,他收到了有人要添加他的YY好友的消息提醒,馬偉達點開頭像一看,竟然是自己關注并打賞過的主播“溫小溪”,馬偉達立即通過了好友申請。

  “感謝你給我刷的禮物,現在YY有充值返利的活動,充多少返多少,有主播擔保,你要不要參加?”馬偉達想著自己反正也要給主播刷禮物,更何況現在還有返利活動便答應了。在得到馬偉達的同意后,主播“溫小溪”又讓他添加一個名為“活動管理”的YY賬號,該賬號讓馬偉達往自己的YY賬號充值,表示隨后錢就會返還到他的支付寶賬號中,馬偉達隨即充值了8000元。

  在確認馬偉達已經充值成功后,“活動管理”賬號又以需要提供個人的YY賬號和密碼,才能參加充值返利活動為由,登錄了馬偉達的賬號并連續刷了3筆2500元的“狂歡樂園”禮物給其他主播。很快,馬偉達便發現自己賬號里的錢沒有了,“活動管理”謊稱是系統不穩定,很快就會恢復,但現在余額不足,需要繼續充值才能返現。

  按照對方的要求,馬偉達又充值了10001元,沒過一會,YY就提示賬號被異地登錄了,等他再登錄的時候,YY賬號因為發送違規信息被封停,剛剛充的10001元同樣也被刷了禮物,發現不對勁的馬偉達隨即向當地公安機關報案。

  隨著公安機關偵查活動深入,“溫小溪”和“活動管理”的真實身份浮出水面。原來,楊朔將網紅主播“溫小溪”的頭像截圖,設置為自己YY賬號頭像,昵稱也改成和主播一樣,讓粉絲誤以為是自己關注的主播。為了能夠把被害人充值的錢進行套現,楊朔又申請新的YY賬號,將昵稱改為“活動管理”,騙取被害人YY賬號和密碼,然后登錄粉絲賬號刷禮物,并事先聯系好的專門收幣人員,按贈送幣值的50%—70%的比例進行“變現”。為了逃避查處,楊朔還從淘寶店租用服務器,遠程登錄被害人的YY賬號,試圖混淆作案地點。

  2022年3月17日,該案移送通州區檢察院審查起訴。據承辦檢察官吳萍介紹,在審查案件過程中,該院發現由于楊朔作案多次,IP地址不同,有些被害人的YY賬號又被查封,確定被害人人數及金額成為案件審查的重點和難點。經公安機關補充偵查,最終認定4名被害人,涉案金額共計人民幣53195元。在檢察官的釋法說理下,楊朔也退出全部贓款,并自愿簽署認罪認罰具結書。

  【檢察官說法】

  在虛擬的網絡世界,對于虛擬貨幣的充值要尤其謹慎,特別是不要貪圖小便宜,輕易相信陌生人。同時,要保管好自己的網絡賬號及密碼,不要隨意向他人提供,提升自我防范詐騙的意識。(文中人物均為化名)

作者:王添、王佳  編輯:夏禹瑋  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女