聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
快遞的酒總是碎? 三男子“碰瓷”快遞公司被常州經開區檢察院提起公訴
2022-08-11 10:21:00  來源:常州經開區檢察院

  快遞保價是快遞公司為了讓客戶在寄送貴重物品時更加安心而提供的一項增值服務,相當于給寄送的物品上了一份“保險”,當寄送途中出現意外造成物品損壞時,可以更好地保障客戶的權益??蛇@項服務卻被別有用心之人利用,打起了“碰瓷”快遞公司騙取保價賠償金的主意。2022年7月29日,江蘇省常州經開區檢察院依法以涉嫌詐騙罪對陳某某等3人提起公訴。

  2022年6月,常州經開區警方接到轄區某快遞公司報案稱,公司工作人員復核理賠業務時,發現2筆業務異常,疑似有人利用快遞保價騙取理賠金。

  根據快遞公司提供的信息,警方很快鎖定了三名犯罪嫌疑人陳某某、安某某、姜某某。三人到案后交代,2022年4月,陳某某因為手頭缺錢,想到之前在某物流公司做客服時,每天處理許多客戶包裹損壞的理賠業務,感覺其中有“空子”可鉆,便動起了歪腦筋。陳某某和工友安某某、老鄉姜某某說了自己的想法,三人一拍即合,分工行動。陳某某從網上買來茅臺酒空瓶,與安某某一起用廉價白酒、飲料等把瓶子裝滿、封口,然后通過快遞寄給外地的姜某某,在寄件時選擇了保價服務。姜某某從快遞柜取件后,故意把包裹砸壞,然后將酒瓶破損情況拍照發給陳某某。熟悉理賠流程的陳某某從網上找來購買證明等申請保價理賠需要的材料,讓安某某通過小程序向快遞公司申請理賠。5月中旬,快遞公司審核后賠償現金6000元,錢到賬后,三人分成。沒過多久,陳某某和安某某辭職待業,手頭緊張,于是故伎重施,又騙得理賠金2500元。正當三人因為輕易到手的理賠金而竊喜時,警察就找上門來了。

  【檢察官說法】

  天網恢恢疏而不漏。本案中,陳某某等3人利用快遞收寄服務漏洞,通過網購空瓶自行灌裝冒充真酒、謊稱物品在郵寄途中損壞、提供偽造的物品價值憑證等手段,先后2次故意騙取快遞公司保價賠償金8500元,其行為構成詐騙罪,應當追究刑事責任。

  自2018年《快遞暫行條例》頒布實施以來,我國快遞行業正從“野蠻生長”階段走向高質量發展階段,快遞服務的各方各面也更加趨于完善規范。廣大快遞公司、快遞員應當遵守工作規定,嚴格落實貨物當面查驗、理賠審核調查等,盡可能避免工作中的“漏洞”,不給不法分子可乘之機。而像陳某某等人這樣自作聰明、心存僥幸,想要利用快遞公司工作“漏洞”牟取不法利益的,必將受到法律的嚴懲。

作者:  編輯:陳淼  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女