聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
江蘇省檢察院堅持以政治建設為統領 推動老干部工作高質量發展
2022-08-12 09:32:00  來源:檢察日報

圖①:江蘇省檢察機關老檢察人赴雨花臺烈士陵園開展“緬懷英烈、重溫誓詞、感悟初心”活動。楊百遂 攝

圖②:退休檢察官何素素(右一)作為聽證員參加南京市檢察院一信訪案簡易公開聽證。申禮紅 攝

圖③:江蘇省檢察院“青藍工程”青年教師聘任暨“精神的傳承”主題沙龍活動現場。趙亮 攝

圖④:江蘇省檢察院機關組織開展“法治安全教育夏令營”活動,干警子女參觀江蘇檢察歷史文化教育基地。萬超 攝

圖⑤:江蘇省檢察院機關組織開展“法治安全教育夏令營”活動,干警子女參觀江蘇檢察歷史文化教育基地。萬超 攝

  18歲入黨、主動援藏18年、在江蘇省檢察院工作18年,退休多年依然情牽邊疆堅持做公益事業……在江蘇省檢察院,像張丹這樣發揮黨員先鋒作用的老檢察人數不勝數。2022年“七一”前夕,張丹和部分老檢察人一起,從江蘇省檢察院黨組書記、檢察長劉華手中接過了“光榮在黨50年”紀念章。

  江蘇省檢察院有200多名離退休干部,他們“在位不負眾望,離任不忘憂民”。劉華說:“他們是江蘇檢察系統的驕傲,更是推動江蘇檢察工作高質量發展不可或缺的力量?!?/p>

  用法律專長發揮余熱

  2019年5月,江蘇省啟動實施離退休干部“銀發生輝”工程,充分發揮全省離退休干部的專業優勢。江蘇省檢察院離退休干部積極響應,第一時間創建“銀檢生輝”志愿行動隊。他們以熟悉法律、了解省情等優勢,參與到輕微刑事案件和解、信訪案件公開聽證、青少年幫教等系列活動中,在法治建設中發揮著老檢察人的余熱。

  2021年10月8日下午,南京市檢察院就孫某梅、王某云等人信訪案組織召開簡易公開聽證會,省檢察院檢委會原專職委員何素素應邀擔任聽證員。

  孫、王二人都是龔某詐騙案的被害人。公安機關立案偵查后向某區檢察院提請批捕,該院審查后因證據不足作出不批捕決定。孫、王二人不服,多次到南京市檢察院上訪。

  “案件沒有批捕,是因為當前在案證據不充分,不代表案件撤銷。檢察機關依法履職,督促公安機關補充偵查,一旦補充偵查到位,就會依法審查批捕、審查起訴?!甭犠C會上,何素素一邊認真傾聽被害人訴求,一邊耐心向他們解釋,“我以前做過10多年信訪工作,你們現在要做的,就是好好配合公安機關做好偵查工作……”聽完何素素的分析,孫、王二人心里順暢了許多,當場表示不再信訪,愿意在家等待后續處理結果。

  考慮到被害人除孫、王二人外還有其他人,而且相關案件涉案金額較大、犯罪手段隱蔽,何素素建議公安機關可以將這些案件并案偵查,同時尋找新的被害人,全面查清事實,她還建議南京市檢察機關做好督促工作。

  江蘇省檢察機關一直高度重視未成年人幫教工作。2021年3月,該院聯合省婦聯開展“檢愛同行 共護未來”未成年人保護法律監督專項行動,對履行監護責任不到位的家長,進行強制“親職教育”。該院離退休干部黨總支書記張玲得知情況后,找到院領導和相關職能部門負責人,建議組織老檢察人參與專項行動。張玲說:“未成年人成長和教育是關乎祖國未來的大事,我們老檢察人應該為他們做點事?!痹谒膸酉?,8名退休檢察人員配合辦案檢察官對案件材料進行審查和實地調研,分析未成年人犯罪的原因,提出“親職教育”活動意見,不僅幫助迷茫的孩子找到人生的方向,也為困惑的父母找到開啟孩子健康成長的鑰匙。許多家長和未成年人還與他們結成了幫教對子,保持長期聯系。

  記者從江蘇省檢察院離退休干部處了解到,目前,省檢察院機關共有78名退休檢察人加入“銀檢生輝”志愿人才庫,約占離退休干部總數的三分之一。據不完全統計,自2019年“銀檢生輝”志愿行動開展以來,老檢察人先后參與各類志愿活動超1200人次,有效化解信訪案件40余起,開展“親職教育”活動20余場,幫教未成年人80余人,扶困助學超3000人。江蘇省委老干部局稱贊這些老檢察人為“強富美高”新江蘇建設的正能量。

  老檢察人口述歷史

  “我們當時的辦案條件很苦,整個處室只有2間辦公室,4輛自行車……”7月19日下午,一場以“青藍工程”青年教師聘任暨“精神的傳承”為主題的沙龍活動在國家檢察官學院江蘇分院舉行?;顒蝇F場,兩位老檢察人同兩名年輕檢察官就檢察發展理念、檢察歷史傳承、青年檢察官培養等話題進行面對面交流。

  這只是江蘇省檢察機關注重檢察精神傳承的一個縮影。在2018年檢察機關恢復重建40周年時,江蘇省檢察院啟動“江蘇檢察人口述歷史”項目,該院與南京大學歷史學院合作,以口述實錄方式記錄江蘇省檢察機關恢復重建時期的歷史,旨在保存史料、積累文獻,傳承精神風范、弘揚光榮傳統。

  經過篩選,有30多名老檢察人以親歷者身份參與到口述實錄中來。時年87歲的江蘇省檢察院原副檢察長周連林打著吊針在病床上審改口述文稿,他說:“我辦案很少有錯案,原因總結起來就是換位思考、出于公心、依照法律?!睍r年97歲高齡的周森經常接受采訪,一坐下來就是半天時間;時年90歲的李伯雄在電腦上用最大字號一字一句修改口述文稿,五易其稿;錢峰四次親筆修改口述文稿,一次比一次精準……

  在老檢察人的積極支持下,《我的檢察歲月》一書于2018年10月順利出版,收錄了24位親歷者對江蘇省檢察機關恢復重建頭十年的口述實錄。這本書不僅留住了老一輩江蘇檢察人關于檢察機關恢復重建時期的歷史記憶,也成為新時代江蘇檢察人鮮活的入職教材。參加過這一項目有關工作的省檢察院法律政策研究室副主任譚大金說:“最打動我們年輕人的是老檢察人對工作的執著和堅守。檢察機關恢復重建之初,很多檢察院沒人、沒錢、沒辦公場所,老一輩江蘇檢察人不畏艱難,勇毅前行,譜寫了一篇篇精彩華章,值得我們新時代檢察人學習和傳承?!?/p>

  2019年初,省檢察院黨組決定在國家檢察官學院江蘇分院建設江蘇檢察歷史文化教育基地。全省老檢察人表現出極大熱情,他們積極收集、捐贈檢察資料、照片、老物件?;窗彩袡z察院原副檢察長周思民、宿遷市檢察院政治部原主任王斌等老檢察人更是積極參與到基地建設籌備工作中來。周思民有著40年的檢察經歷和深厚的檢察情結,他在兩年多的時間里,完成2萬余字的文案設計,3.5萬余字的基地解說詞,從大量檢察歷史資料中篩選出1300余件檔案文書和文件資料。省檢察院檢察官朱玉山剛辦理完退休手續,就主動請纓參與到基地建設中來,從方案設計到文物征集,從資料考證到展廳布置,每一個數據、每一處細節都親力親為,一絲不茍,他說“要對歷史負責”。

  2021年6月17日,江蘇檢察歷史文化教育基地建成投用。米黃豆綠的檢察制服、“二八大杠”自行車、吱呀作響的老舊辦公桌椅、斑駁殘破的搪瓷茶杯、結實厚重的綠色鐵皮文件柜……一件件帶著歷史印跡的老物件、一張張記錄著歷史的照片、一個個隱藏著精彩故事的案件……都訴說著江蘇檢察歷史,傳承著江蘇檢察人的家國情懷、法治精神。

  基地投用一年多來,累計接待48批次共計3300余人參觀學習。今年8月6日至7日,這里又迎來了40多位特殊的小客人——江蘇省檢察院干警的孩子,他們跟爸爸媽媽一同了解檢察事業的發展,傳承江蘇檢察的精神。

  離崗不離黨退休不褪色

  4月27日,在江蘇省檢察院離退休干部“黨員之家”,該院離退休干部處會同離退休干部黨總支召開黨總支擴大會議,專題學習中共中央辦公廳印發的《關于加強新時代離退休干部黨的建設工作的意見》和江蘇省委關于離退休干部黨建工作的部署要求,從強化政治引領、組織功能、管理監督、激勵關懷等方面,研究貫徹落實措施,以黨建引領推動新時代老干部工作高質量發展。

  像這樣的學習、教育活動,在省檢察院離退休干部黨總支及各支部中是常態。最近,他們正在學習《習近平談治國理政》第四卷,開展“建言二十大”“我看中國特色社會主義新時代”專題調研。張玲說:“我們人雖老了,但離崗不離黨,退休不褪色,聽黨話、跟黨走的心永遠不變?!?/p>

  “銀檢生輝”志愿行動的實施,歸根到底離不開強有力的黨建引領。在江蘇省檢察院黨組的領導下,離退休老檢察人堅持以政治建設為統領,把支部黨建工作做得有聲有色。

  2019年5月,根據江蘇省委組織部統一部署,江蘇省檢察院離退休干部黨總支組織實施“有黨的組織、有領導班子、有組織活動、有作用發揮、有工作制度、有工作保障,切實提升組織力”的“六有一提升”達標創優工程,通過一年多的努力,以高分順利通過驗收。今年5月,在江蘇省檢察院機關黨委的監督指導下,該院離退休干部黨總支高標準完成了換屆選舉工作,6名在職黨員干部擔任黨總支副書記和各黨支部聯絡員,形成了一支政治堅定、組織力強、年齡梯次合理、老檢察人廣泛認同的支部班子。

  加強對老檢察人的日常監督管理,始終是離退休老干部黨總支的一項重要工作。2021年,在政法隊伍教育整頓期間,江蘇省檢察院離退休干部黨總支主動跟進,認真履行主體責任,充分發揚政治自覺,先后有115名老檢察人如實填報個人事項和在外從業兼職情況。

  桑榆傳情,霞映檢徽?!袄贤緜冇脤嶋H行動完美詮釋了何為‘雙鬢多年作雪,寸心至死如丹?!苯K省檢察院黨組副書記、副檢察長王方林表示,全省檢察機關要認真貫徹落實好《關于加強新時代離退休干部黨的建設工作的意見》精神,更好地以黨建引領推動新時代老干部工作高質量發展,省檢察院將繼續用心用情、精準服務好老檢察人,更好滿足他們對美好生活的新期待。

作者:盧志堅 朱?!∩甓Y紅  編輯:陳淼  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女