聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
知識產權鑒定指導意見發布 同一技術鑒定結論截然相反現象或將終結
2022-08-12 09:41:00  來源:法治日報

  核心閱讀

  到2025年,形成較為完善的知識產權鑒定工作管理機制,建立多層次多類型的知識產權鑒定標準體系,知識產權鑒定機構規模合理、技術領域覆蓋面廣、專業化規范化水平明顯提升,知識產權鑒定的應用范圍更加廣泛,對全面加強知識產權保護工作的技術支撐作用更加突出。

  本報記者 張維

  知識產權鑒定是強化知識產權全鏈條保護中的重要環節,能為知識產權行政和司法機關辦案提供科學依據,有利于進一步提升知識產權保護效能。

  國家知識產權局近日發布《關于加強知識產權鑒定工作的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),提出未來3年的主要發展目標:到2025年,形成較為完善的知識產權鑒定工作管理機制,建立多層次多類型的知識產權鑒定標準體系,知識產權鑒定機構規模合理、技術領域覆蓋面廣、專業化規范化水平明顯提升,知識產權鑒定的應用范圍更加廣泛,對全面加強知識產權保護工作的技術支撐作用更加突出。

  多位專家在接受《法治日報》記者采訪時指出,《指導意見》的出臺意義重大,標志著我國知識產權鑒定事業開啟了新征程,它或將終結對同一技術給出的鑒定結論截然相反這類荒謬事件的發生,大大提升知識產權鑒定機構的專業性和規范性。

  疑難復雜案件增多 專業要求隨之提升

  對于知識產權鑒定的重要性,代理過不少專利訴訟的北京市漢坤律師事務所合伙人張濤律師深有體會。

  “知識產權鑒定是知識產權糾紛解決中的重要證據來源。一份方法科學、程序合法、結論合理的鑒定報告在知識產權訴訟中很有可能成為決定性的證據?!睆垵f。

  中南財經政法大學知識產權學院院長、教授、博士生導師黃玉燁也認為,知識產權鑒定可以幫助裁判者查明知識產權案件的技術事實等,公平高效地解決知識產權糾紛,從而達到有效保護知識產權的目的。

  知識產權鑒定的重要性,隨著新技術的快速發展更為凸顯。用國家知識產權局有關負責人的話來說,“近年來,隨著人工智能、信息通訊、生物醫學等尖端、前沿技術快速發展,知識產權疑難復雜案件不斷增多。知識產權鑒定在知識產權糾紛,尤其是在疑難復雜案件的專業技術事實認定中發揮的作用越來越重要?!?/p>

  這一點也得到了張濤的印證。張濤說,近年來,隨著知識產權訴訟數量的增加和復雜度的提高,知識產權鑒定在質量和公信力上的問題越來越多地受到關注,對鑒定機構在專業化和規范化方面也提出了更高的要求。

  而實踐中,鑒定機構的專業化與規范化都與人民群眾的期待存在差距。就專業化而言,從事過多年知識產權審判工作的南京知識產權法庭原庭長、江蘇省知識產權保護與發展研究院副院長姚兵兵告訴記者,在知識產權各類糾紛中,有時最難的是技術事實的查明,特別是涉及一些難以通過人的直接觀察即能進行的技術比對,需要借助專業工具、設備、人員等才能進行分析比對。

  “在相關技術分析比對時,不僅涉及純粹的技術問題,時常也與法律問題交織在一起,比如,在判斷技術是否屬于實質相同時即需要法律解釋?!币Ρf,這就要求鑒定人員必須具備技術思維和法律思維,但有的鑒定人員卻缺乏一定的法律思維?!皶r常對技術判斷是一種‘事后諸葛亮’式的認識,由此給出的鑒定意見經不起當事人的質證,更不能被行政機關和司法機關采信?!?/p>

  保證客觀公正中立 鑒定機構須更規范

  鑒定機構如何保證客觀、公正、中立的問題,在姚兵兵看來,是實踐中存在的另一個需要重視的問題。

  “從以往的訴訟中涉及的鑒定意見來看,案件中普遍都存在當事人對相關鑒定機構的鑒定意見是否客觀表示懷疑。經常會在同一個案件中,不同當事人申請不同的鑒定機構對同一技術進行鑒定時,最后給出的鑒定意見都是有利于申請方。造成針對同一技術有不同的鑒定意見,甚至是相反的鑒定意見?!币Ρf。

  這種荒謬的事件,所影響到的無疑是鑒定的公信力。張濤說,有的鑒定在實體質量和鑒定程序上存在問題,導致鑒定效力有時會受到一些質疑。有的鑒定機構出于商業化運營的考慮,放棄客觀公正中立的立場,僅站在委托人的角度出具鑒定報告,或者由于鑒定人員能力不足照抄委托人的意見,沒有自身獨立判斷。而這些情況,難免使得審判機關對適用某些鑒定結論時會存有疑慮。

  一些時候由于鑒定的公信力受到質疑,訴訟中常需要重復鑒定,浪費了社會資源。張濤提及,“在一些技術復雜的訴訟中,雙方當事人分別委托做了單方鑒定,但互相不認可,然后法院不得不重新組織雙方委托鑒定。這些重復鑒定對當事人造成了負擔,拖延了訴訟進程,降低了訴訟結果的可預期性,也降低了當事人早期和解的可能性?!?/p>

  對此,黃玉燁分析說,鑒定機構作為一種社會中介服務機構,特別是在當事人申請鑒定的案件中,不排除其有一定的利益傾向,使得鑒定活動不規范。

  張濤同時提及,由于高水平鑒定機構的稀缺,當事人的委托對象常常集中在少數幾家知名鑒定機構,也使得出現利益沖突的概率大大增加。

  此外,知識產權鑒定人的法律地位不明確,在黃玉燁看來也是影響知識產權鑒定事業發展的一大障礙:知識產權鑒定人不能稱為“司法鑒定人”,只能是所謂的“專業人士”,許多法院將出庭作證的鑒定人作為訴訟當事人,與其身份嚴重不相符合。

  改變公眾懷疑態度 將提升鑒定公信力

  《指導意見》的發布,或將過去知識產權鑒定中存在的諸多問題予以化解。

  姚兵兵認為,《指導意見》的發布,有望改變過去一些社會公眾對鑒定機構和鑒定意見所持的懷疑態度,可以通過規范知識產權鑒定工作來提升鑒定機構的公信力。特別是規范行業公平競爭,將使客觀公正的鑒定機構和鑒定人員被市場認可,讓申請人更愿意選擇。

  值得關注的是,《指導意見》明確引入第三方機構對鑒定機構的評估,這在姚兵兵看來,鑒定機構的公信力將由此得到進一步加強,出具的鑒定意見可以經得起當事人質證和可靠的技術驗證,并杜絕互相矛盾或沖突的鑒定意見。

  張濤也認為,《指導意見》的發布,有望給知識產權鑒定行業帶來根本性的變化。這些變化包括:幫助知識產權鑒定機構提升鑒定能力,以統一的高標準進行鑒定工作,提高鑒定在知識產權糾紛解決中的質量和公信力;培育一定數量的高水平鑒定機構,完善行業管理和行業評價;有較為權威的鑒定機構目錄,其中列明各機構的特長和相關評價,讓當事人和法院能夠選擇合適的鑒定機構;通過以上變化,提高鑒定在知識產權訴訟和執法中的作用,幫助審判機關和執法機關更準確更高效地作出判決,提高當事人對訴訟結果的預測準確度,加強知識產權保護力度。

  對于如何推進《指導意見》的落實,姚兵兵建議國家知識產權局在引導鑒定機構和鑒定人員專業化方面加大投入力度?!皩I性是鑒定的基礎,鑒定人員不僅需要具備一流的專業知識,更需要培養法律思維能力,爭取做到二者的協調。在鑒定機構市場準入方面則要把好質量關,充分發揮不同鑒定機構的技術優勢,通過市場合理有效競爭,及時淘汰不合格的鑒定機構和人員,使真正可信可靠的鑒定機構做優做強?!?/p>

  黃玉燁則建議:對知識產權鑒定人進行嚴格的資質認定,定期組織培訓,同時賦予其應有的法律地位和權利,可考慮視同律師的法律地位,給予鑒定人必要的尊重;構建有機協調的四位一體的知識產權鑒定、專家輔助人、專家陪審員、技術調查官制度,避免重復性技術調查,造成資源的浪費;充分發揮知識產權鑒定行業協會的作用,加強監管,嚴格知識產權鑒定從業標準,實行退出機制,對于從事違規活動的機構和個人給予嚴懲。

  張濤認為,目前已經發布了知識產權鑒定管理規范、專利鑒定規范和商標鑒定規范等標準,但這些標準還相對簡略,希望相關管理機構能進一步制定相應的鑒定工作指南,對于實踐中出現的問題作出更加具體和明確的指導。而在知識產權鑒定機構管理評價中,則建議綜合考慮行政機關、審判機關和各行業協會的意見和評價,包括律師協會和專利代理師協會的意見。同時,完善知識產權鑒定機構管理規范,明確鑒定機構利益沖突的基本原則和處理方式,避免鑒定過程中出現違背鑒定職業規范的情況。

作者:  編輯:王子鈺  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女