聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
公安部偵破一起傳播淫穢物品牟利案 抓獲64名骨干成員
2022-08-12 09:43:00  來源:法治日報

  法治日報全媒體記者 董凡超

  全國公安機關夏季治安打擊整治“百日行動”開展以來,公安機關緊盯侵害未成年人身心健康的違法犯罪活動,堅持“快準狠”重拳出擊,從嚴查處,切實保護未成年人合法權益。近日,在公安部治安管理局指揮部署下,15個省區市公安機關開展集中收網,成功破獲一起傳播淫穢物品牟利案,打掉一個搭建運營淫穢色情漫畫App牟利的團伙,抓獲64名骨干成員,摧毀6款淫穢漫畫App,查凍涉案資金5100余萬元,實現對案件人員鏈、技術鏈、資金鏈的“全鏈條”打擊。

  去年年初,黑龍江省牡丹江市公安局愛民分局民警工作中發現,轄區居民宋某明為一款涉嫌傳播淫穢物品的App做代理推廣。這款App名為“羞羞漫畫”,實則為用戶提供付費的淫穢色情圖片瀏覽服務。相關團伙組織嚴密,反偵查意識強,服務器架設在境外,團伙成員均采用境外即時通訊工具通聯,人員身份和資金流向難以確定,嚴重危害青少年身心健康。公安部將該案列為部督案件,黑龍江成立省市兩級專案組,抽調多警種骨干力量全力開展破案攻堅。

  經過幾個月努力,公安機關全面查清了該團伙的人員身份、組織架構,掌握了該團伙非法獲利的證據,并成功挖出在境外遙控指揮團伙的幕后“老板”劉某。公安機關偵查發現,以劉某、張某等人為首的團伙搭建運營6個App,利用爬蟲機器人從日本、韓國等境外網站下載相關淫穢漫畫后翻譯上傳,在境內未成年學生群體經常瀏覽的漫畫、游戲、小說等網站進行引流推廣,并針對近期中小學暑期放假預謀加大推廣力度。該團伙招募百余名代理人員,誘惑未成年學生群體付費瀏覽觀看,平臺付費會員逾百萬人,其中部分為學生群體,累計充值逾百萬筆,涉案金額逾億元。

  7月11日,在公安部統一指揮下,15個省區市同步開展集中收網行動,26個抓捕小組迅速行動,包括該團伙的組織者、管理者和主要代理人員在內的64名犯罪嫌疑人被依法采取刑事強制措施,現場扣押現金1100萬元,凍結涉案資金4000余萬元、比特幣700個,該傳播淫穢物品牟利案成功偵破。

  據了解,“百日行動”開展以來,公安機關聚焦人民群眾反映強烈的網絡傳播淫穢色情信息突出問題,對傳播兒童色情信息,制作、傳播淫穢漫畫、游戲等違法犯罪活動進行嚴厲打擊,深挖幕后團伙,搗毀犯罪源頭,對組織者、經營者、獲利者實施全環節、全鏈條精準打擊。截至目前,公安部已會同全國“掃黃打非”辦聯合掛牌督辦重大案件74起。公安機關將持續深入推進“百日行動”,嚴厲打擊侵害未成年人的各類違法犯罪活動,加大案件偵辦、督辦指導和集群打擊力度,有效整治凈化網絡環境,全力護航未成年人健康成長。

作者:  編輯:王子鈺  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女