聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
海安市檢察院推動劇本娛樂經營場所加強未成年人保護
2022-08-12 09:54:00  來源:海安檢察

  近年來,“劇本殺”“密室逃脫”等娛樂游戲因其本身具有的推理性,吸引了一大批玩家,其中也包括不少未成年人玩家。但是,在這些游戲中,很多都充斥著暴力、血腥、恐怖等不適宜未成年人接觸的因素,極易對未成年人產生不利影響。

  2022年6月25日,文化和旅游部、公安部、住房和城鄉建設部、應急管理部、市場監管總局聯合下發《關于加強劇本娛樂經營場所管理的通知》,對經營場所提出“加強未成年人保護”的規范經營要求,并要求監管部門建立協同機制、形成監管合力,同時設置了一年的政策過渡期。

  為推動該類經營場所加強未成年人保護,給未成年人成長營造健康有序的文化環境,江蘇省海安市檢察院與市文廣旅局、市公安局進行溝通,推動并現場監督市文廣旅局和市公安局在轄區內開展劇本娛樂經營場所專項排查活動。

  排查中發現此類經營場所尚未按照通知要求開展自查自糾,存在不同程度的問題。如所使用的劇本腳本未設置適齡提示、標明適齡范圍;設置的場所不適宜未成年人的,未在顯著位置予以提示;經營中不注意甄別玩客是否為未成年人;對于“除國家法定節假日、休息日之外及寒暑假期間外,不得向未成年人提供劇本娛樂活動”的規定,知曉度不高。

  下一步,海安市檢察院將繼續發揮檢察監督職能,與相關部門加強溝通、督促履職,推動經營場所在過渡期內對排查發現的問題及時整改、規范經營,為未成年人創造安全健康的文化娛樂環境,保護未成年人身心健康。

作者:  編輯:陳淼  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女