聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
醫療器械“清網行動”泰州市海陵區檢察院“益心為公”志愿者立大功
2022-08-12 10:03:00  來源:江蘇法治報

  近日,江蘇省泰州市海陵區檢察院在區食品藥品公益修復基地開展藥品安全進社區暨醫療器械安全宣傳活動,“益心為公”公益訴訟志愿者李寅以辦案參與者身份,現場演示網絡購藥、用藥前如何查看備案憑證等。

  今年5月,海陵區檢察院為進一步提升公益訴訟辦案質效,充分借助“外腦”智慧,強化社會公眾參與,聘任了13名“益心為公”公益訴訟志愿者。很快,檢察官陳宏俊就在“檢察云平臺”上看到志愿者提供的線索:“在第三方平臺上買血壓計的時候,發現一家藥店銷售相關醫療器械時,未在其主頁面展示醫療器械經營許可證或備案憑證,存在醫療器械經營資質管理不規范問題?!?/p>

  接到線索后,陳宏俊從志愿者提供的案源出發,發現網絡銷售醫療器械未依法展示絕非個例,隨即采用“線上+線下”調查方式,對案件進行審查。經過摸排,陳宏俊發現網上藥店除了未依法展示醫療器械經營許可證外,經營的醫療器械也存在未依法展示醫療器械注冊證或者備案憑證,以及注冊證過期等現象。最終,他收集到21家網絡銷售藥店33個問題。

  5月18日,海陵區檢察院向相關部門提出檢察建議,建議依法履行對醫療器械銷售的監管職責,并進一步規范相關營銷活動。主管單位在收到檢察建議后,集中約談了經營不規范的藥店,責令違法違規企業改正,并以此為契機下發《關于開展醫療器械“清網行動”的通知》,對全區98家線上銷售醫療器械的藥店開展全覆蓋檢查,先后出動檢查人員206人次,檢查零售藥房98家,責令整改21家,給予警告21家。

  “醫療器械關乎群眾身體健康和生命安全,通過個案監督推動行政機關專項整治,規范全區醫療器械網上銷售,保障消費者網絡用藥安全,實現了‘辦理一案,治理一片’的效果?!痹撛狐h組書記、檢察長錢飛表示。

作者:褚鈺婷 馮曦  編輯:陳淼  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女