聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
揚州市邗江區檢察院“螢火學院”監督幫教平臺成立啦!
2022-08-12 10:05:00  來源:邗江檢察

  “學員你好,歡迎進入邗江區檢察院‘螢火學院’,你將在這里度過六個月的學習時光,請認真閱讀并簽署《螢火學院告知書》,嚴格遵守《螢火學院基本規程》,需要幫助請及時聯系在線輔導員‘邗螢螢’‘江火火’或者撥打螢火熱線13773512309……”

  江蘇省揚州市邗江區檢察院第三檢察部主任孫道俊進行“螢火學院”監督幫教平臺場景模擬時說。

  為進一步強化對涉罪未成年人(尤其是附條件不起訴考驗期間)的監督幫教,豐富邗江區檢察院未檢工作品牌“螢火之家”品牌內涵,擴大品牌影響力,積極推動未成年人司法保護協作機制和社會支持體系建設,8月10日,邗江區檢察院組織召開“螢火學院”監督幫教平臺啟動儀式。會議邀請了揚州市檢察院、邗江區委政法委和區教育局、公安分局、法院、民政局、司法局、衛健委等單位相關負責同志出席。

  邗江區檢察院第三檢察部副主任梅佳詳細介紹了“螢火之家”未檢品牌成立以來的工作開展情況。

  今年以來,邗江區檢察院全面綜合運用刑事、民事、行政、公益訴訟四大檢察職能,推動檢察保護主動融入其他“五大保護”,著力打造邗江未檢工作品牌——“螢火之家”,該品牌被確定為2022年揚州市法治為民辦實事項目、邗江區法治創新項目,先后創建“螢火行動”“螢火課堂”“螢火劇場”“螢火學院”四個子欄目。

  邗江區檢察院第三檢察部主任孫道俊逐一闡述了“螢火學院”監督幫教平臺設立目的、工作計劃?!拔灮饘W院”監督幫教平臺由監督平臺、幫教平臺兩部分構成,監督平臺依托科技手段,創新附條件不起訴監督考察模式,對涉罪未成年人采取實時連線、線上打卡等方式監督;幫教平臺依托教育、民政、司法等15個部門組成“螢火之家”未成年人關愛聯盟,聯盟成員共同為涉案未成年人提供關愛和幫助。

  邗江區婦聯婦女發展部部長楊靜、邗江區民政局兒童福利和社會工作科科長喻鵬進行了交流發言。揚州市人民檢察院第七檢察部主任朱鈞出席會議并講話。

  朱鈞表示,邗江未檢積極能動履職,創新打造未檢特色品牌“螢火之家”,剛成立的“螢火學院”更會為青少年帶來不一樣的法治新體驗,今后要充分發揮特色品牌效應借助職能優勢,構建專業化辦案與社會化保護一體工作格局,讓法治進校園活動真正“活起來、動起來”,通過“高質量”和“專業化”的檢察履職,為廣大青少年提供更加優質的法治服務產品,同時依托“螢火之家”未成年人關愛聯盟,要與職能部門加強聯動、緊密協作,不斷延伸綜合司法保護“半徑”,凝聚合力畫出未成年人保護最大“同心圓”,為青少年健康成長貢獻出我們邗江未檢力量!

  揚州市人民檢察院第七檢察部主任朱鈞、區委教育工委副書記劉志東和邗江區檢察院黨組成員、檢委會專職委員夏蘇京共同為“螢火學院”授旗。

  邗江區檢察院黨組成員、檢委會專職委員夏蘇京表示:“我們相信有市院和區委政法委的領導與支持,未成年人關愛聯盟的幫助和監督,我們一定能把“螢火學院”監督幫教平臺打造得更有實效,更有影響,讓‘螢火之家’真正成為未成年人成長道路上的引航之舵、溫暖之光、保護之盾?!?/p>

作者:  編輯:陳淼  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女