聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
連云港市連云區檢察院辦案故事講述《遲到十年的撫養費》
2022-08-12 10:13:00  來源:連云港市檢察院

  精彩生動的講述

  扣人心弦的故事

  為展示新時代檢察干警

  擔當作為新形象

  連云港市檢察院圍繞“檢察好故事”系列宣傳活動推出

  “守護美好 建功有我”

  辦案故事講述會系列視頻

  聽檢察好故事

  讓你看到不一樣的連云港檢察——

  《遲到十年的撫養費》

  

  點擊圖片觀看視頻

  講述人:連云區人民檢察院莫莉娟

  都說孩子是上天賜予父母最珍貴的禮物,然而現實中有這樣一個孩子,父親不僅缺席了他的成長,就連每月300元的撫養費也不支付。是不負責任還是積怨太深?是冷漠絕情還是另有隱情?一起來看我院監督的這起歷時十年之久的撫養費之爭——

  2021年2月,在一次“關愛困境兒童暖冬行”活動中,一個名叫小剛的少年進入了檢察官的視野,眉頭緊鎖、沉默不語是他留給我們的第一印象。

  “官司打贏了有什么用?從孩子出生到現在,他爸沒給過一分錢!”提到小剛的父親,小剛母親難掩心中的憤憤不平。而從這簡單的一句抱怨中,檢察官卻敏銳地提取到了一個關鍵詞——“拖欠撫養費”。

  活動結束后,我們調閱了小剛撫養費糾紛一案的卷宗,并通過走訪街道、社區對小剛母子的情況展開調查。原來,小剛系非婚生子女,一直和母親相依為命。2011年,法院判令小剛父親每月支付撫養費300元,直至小剛成年,而小剛父親卻“人間蒸發”。雖然小剛母子曾兩次申請執行,但均被法院以沒有可供執行的財產為由,裁定終結執行程序。更為不幸的是,小剛母親因火災身體殘疾,無法正常工作,母子二人借住在親戚的一間不足15平米的老舊宿舍內,僅靠低保勉強維持生計。

  撫養費執行一直是司法實踐中的“老大難”,作為案件當事人的未成年人及其撫養人,因受到自身條件、能力等多方面因素的制約,往往缺少保護自身合法權益的能力,急需來自外界的有力支持。

  全面了解情況后,我院啟動民事檢察監督程序,而找到小剛父親則成了解決問題的關鍵。檢察官主動行使檢察調查權,先是調查了小剛父親之前的交往圈,卻“查無此人”,電話也變成空號。案件一時陷入僵局,但我們并沒有就此放棄,而是調整調查方向:如果小剛父親正常工作,就有可能交社保,通過查詢社保記錄能不能發現有價值的線索呢?于是,我院向市人力資源和社會保障局發出協查函,果然找到了在本市一所私立學校做保安的小剛父親。此后,我院又商請當地公安機關調查小剛父親的生活軌跡和收入情況,固定相關證據。

  經前期調查取證,確認小剛父親具備執行條件,2021年3月,我院制發《民事執行監督檢察建議書》,督促啟動恢復執行程序。幾天后,消失了十年的小剛父親在上班時被法院的警車帶走,在檢察官和法官動之以情、曉之以理地反復勸說下,他一次性全額支付了三萬多元撫養費,并承諾今后按時支付撫養費。

  至此,這起拖欠了近十年的撫養費糾紛案件畫上了句號。然而,我們的工作還不止于此。如何幫助少年小剛脫離困境,是我們更加關注的問題。

  本著“最有利于未成年人”原則,我們凝聚多方力量,共同開展救助。

  我院及時為小剛母子申請到了2萬元司法救助金,并聯合團區委、住建局等單位,為小剛母子申請到一套政府廉租房,將其納入“夢想小屋”改造計劃,幫助配齊床、書桌、書柜等生活和學習必需品,13歲的小剛第一次擁有了屬于自己的房間。得知小剛因戶籍變動入學困難,我院與區教育局、學校多方溝通,使得小剛順利入學。我院還與區婦聯密切配合,將小剛母親納入單親母親救助計劃、親子心理輔導項目。

  再次見到小剛是在他的新家,這回,這個眉頭緊鎖的少年終于露出了燦爛的笑容,而小剛母親的眼中也燃起了對生活新的希望。

  欣喜之余,我們深知:像小剛這樣陷入困境的孩子還有很多,我們今天多做一點,他們今后的路就會好走一點。為了延伸辦案效果,我院還聯合區法院、公安、民政、教育等多家單位會簽文件,建立困境婦女兒童司法救助與社會救助銜接機制,形成長效保護合力。

  2021年以來,該案先后入選最高檢典型案例、省院“依法保障未成年人合法權益工作”典型案例。

  作為未檢檢察官,我們始終牢記:我們是孩子的國家監護人,是正義的守護者,是成長的指南針。這大大的使命已在肩上,我們小小的工作還在繼續。愿你我攜手,共同守護未成年人更加美好的明天!

作者:  編輯:陳淼  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女