聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
明理思辨 初心彌堅 南京徐州兩家鐵檢院開展論辯Battle
2022-08-12 10:18:00  來源:南京鐵檢院

  江蘇省南京鐵路運輸檢察院(以下簡稱“南京鐵檢院”)與徐州鐵路運輸檢察院(以下簡稱“徐州鐵檢院”)是江蘇省內僅有的兩家鐵路運輸檢察院,雙方立足江蘇省人民檢察院派出院定位和鐵檢院跨行政區劃改革特點,結對共建,致力于開創鐵檢工作新局面。

  為落實最高檢“質量建設年”目標,深入實施人才強檢戰略,2022年8月10日下午,南京鐵檢院鐘帥檢察長一行赴徐州鐵檢院,雙方開展了一場扣人心弦的友誼辯論賽,Battle現場文韜武略、精彩紛呈。

  南京鐵檢院檢察長鐘帥、副檢察長雷勇、專職監察員秦杰、政治處主任林佳煒,徐州鐵檢院檢察長賀小雄、副檢察長張長征等領導參加活動,兩院干警共同觀摩了比賽。

  “腹有詩書氣自華”的驚艷

  論辯不僅僅是一場你對我錯的爭論,也是依法依理講事實的辯駁,優秀的辯手擅于將自己“肚子里的貨”優雅的展現。

  南京鐵檢院二辯張政健在自由論辯環節有條不紊地進行論戰,與徐州鐵檢院二辯陳培培可謂是爭鋒相對。雙方緊緊抓住突破口,或一針見血、或循循善誘,你來我往,滿滿的檢察氣質迷倒現場觀摩的眾迷弟迷妹們。

  “擼起袖子加油干”的堅持

  每次的辯論賽,都是參賽的選手們像“松鼠”早早儲備松果一樣,他們長期堅持儲備豐富的法學知識、積累豐厚的論辯經驗,最終在賽場予以完美的展現。

  南京鐵檢院三辯吳文昊娓娓道來其精心準備的總結陳詞,給對方一個溫雅的突破性反擊,將法律、人情有機融合,升華了辯題中體現的刑法價值,博得現場陣陣掌聲。徐州鐵檢院三辯葉林秀將多年工作中積累的公訴經驗和積淀的沉穩氣質發揮得淋漓盡致。

  “唇槍舌戰決雌雄”的智慧

  想要成為一名優秀公訴人,除了需要深厚的學術功底以及扎實的辦案經驗,更不可或缺的是在法庭上,為維護公平正義,為懲治犯罪、守護一方安寧,而為法律與真理決不讓步的舌戰交鋒。

  南京鐵檢院一辯王曉曉開場就鏗鏘有力的展示了一名檢察官的深厚功底,從三個方面樹立己方觀點,再闡述各種緣由,直接把比賽推向熾熱化。徐州鐵檢院一辯解松梅全程沉穩應對,現場緊張的氣氛并未影響她優秀的展示自我。

  不容錯過的精彩點評

  南京鐵檢院副檢察長雷勇贊許本次辯論賽辯出新意,雙方都抓住了有利于自己的立足點,唇槍舌劍,較為完整地展示各自觀點。不足之處在于邏輯建構稍有欠缺,發力點不夠精準,希望選手們繼續在辯論道路上取得更大進步。

  徐州鐵檢院副檢察長張長征表示兩家兄弟院的第一次辯論賽很漂亮,提出團體辯論賽更注重團隊之間的緊密“絲滑”配合,辯論戰場還需再明晰的具體意見。

  徐州市人民檢察院一部副主任榮輝認為本場辯題值得深入探討,雙方對事實、數額、著手、既遂等辯點均予以闡釋,雙方精心準備,整體辯論效果較佳,并提出辯駁、戰場設立和轉移、時間把握等方面需繼續加強。

  南京鐵檢院檢察長鐘帥贊許本次辯論充分展示了兩家鐵檢院青年干警的風采,并指出兩家鐵檢院是省院派出院,應該是基層檢察院中的強院,目前的知名度還不夠。優秀的年輕干警要將省優秀公訴人、全國優秀公訴人設定為重要的目標和夢想,不斷加強業務水平、綜合素能,努力提升鐵檢院的影響力。

  徐州鐵檢院檢察長賀小雄表示兩家鐵檢院具備越來越好的辦公條件等硬件,軟件方面也有許多優秀的青年干警。今天的辯論賽充分展現出了青年干警的風采。兩家鐵檢院要以專業為本,加強訓練,積累經驗。辯論賽等活動的開展能夠很好地倒逼干警不斷地學、讀、寫、說,開闊思路、儲備知識,努力提升軟實力。

  辯論落幕,雙方意猶未盡。兩家鐵檢院將持續推動結對共建工作,繼續通過線上、線下等多種方式開展更多的交流活動以進一步提高干警的檢察綜合履職素能。敬請期待。

作者:  編輯:陳淼  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女