聽新聞
放大鏡
江蘇檢察網 > 要聞 > 正文
韋伯的低保金賬戶解封了 鹽城市鹽都區檢察院設身處地為民解難題
2022-08-12 10:20:00  來源:檢察日報

  講述人:蔡安峰

  單位:江蘇省鹽城市鹽都區檢察院

  職務:第五檢察部主任

  感言:設身處地為民解難題

  “我的低保金賬戶被查封了,現在家里人斷了生活來源,我們以后怎么生活?”今年1月的一天,韋伯來到我院信訪接待大廳傾訴著心里的苦水。

  韋伯的兒子2013年1月因患肝癌去世,兒媳不久后離家出走,留下40余萬元的債務和不到3歲的孫子小韋。此后,韋伯承擔起還債和撫養小韋的責任。在還了十幾萬元后,韋伯無力繼續償還債務。債權人多次上門討債不成,將韋伯起訴到法院,并向法院申請查封了韋伯的低保金賬戶。

  在檢察官聯席會上,分管院領導提示我們特事特辦,盡快啟動司法救助程序,解決韋伯的燃眉之急。聯席會后,我就開始走訪調查。77歲的韋伯目前與老伴和孫子小韋一起生活。兩位老人都已沒有勞動能力,此前還是村里的建檔立卡貧困戶,正上小學的小韋性格孤僻、自卑。低保金賬戶被法院查封后,韋伯一家人完全失去了生活來源。

  很快,我院作出了司法救助決定。但是,司法救助金對韋伯一家人的生活而言,只能救急,解決不了根本問題。我隨后與法院執行人員溝通了韋伯家的實際情況,建議法院盡快解封韋伯的低保金賬戶。我的建議很快被法院采納,隨著低保金賬戶的解封,韋伯緊鎖的眉頭終于舒展開來。

  “孩子的成長離不開父母的關愛,小韋父親已經不在了,不能再缺失母愛,還是要想辦法聯系到小韋的母親?!蔽以陔娫捓锿f伯溝通了自己的想法。韋伯告訴我,小韋媽媽回來過幾次,但沒留下住址和聯系方式。經過多方努力,我聯系上了小韋媽媽,并與她約定了見面時間。經過交談,我了解到小韋媽媽已在外地重新組建家庭并育有一女。我沒有放棄,而是反復勸導。她表示,盡管現在家庭不富裕,但會盡到母親的職責,盡量給小韋物質上的幫助和精神上的關心。得知這樣的結果,韋伯高興地連聲說“好”。

作者:劉友存  編輯:陳淼  
集群頭條
案件發布
新媒體
微信
微博
客戶端
皇上在龙椅上强要了宫女